环境科学与工程学院:坚持“知情意行”加强思政实效

发布者:张欣发布时间:2018-04-11浏览次数:307

环境科学与工程学院从学生身心发展规律着手,不断研究探索“知情意行”耦合的学生教育模式,深化重、养、坚、持”“相生,”“相溶,”“一体的科学内涵,让学生从理论、政治和情感认同中将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

一、建立“认知”理解系统,加强思政教育的通俗化和普及化,深入进行三观教育。坚持以理性信念教育为核心,以在不同年级开展的不同主题的分阶段教育为主线、以针对党员、入党积极分子和团员等开展的分层次教育为重点、以理论学习和社会实践两大教育阵地为依托、以周四理论学习制度和学生活动自主申报制度构成的自我教育为特色,开展理想信念教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

二、构筑“情感”内化系统,加强思政教育的感召力和说服力,深入进行弘扬和培育爱国主义和时代精神教育。坚持以倡导爱国主义和时代精神的理性表达为主导任务,以第一课堂、第二课堂和新媒体三个平台作为主要依托,以发展学生的思想素质、社会价值、道德素质和心理素质为主要目标,激励学生积极投身社会主义现代化建设的伟大实践中来。

三、实施“意志”锤炼计划,加强思政教育的公信力和具象化,深入进行党员团员意识教育。通过建立健全八项学院党员教育制度,加强制度建设;通过严把建设关、推优关、培养关,完善团干部的管理考核机制,加强组织建设;通过采取常教育、重实践、定任务、压担子,加强学习型组织建设;通过先进典型评选、表彰和宣传,加强示范性典型建设,不断加强党员团员意识教育。

四、开展“行为”外化工程,加强思政教育的系统化和引导力,深入开展素质成才教育。一是开展学习经验交流会、学术论坛、孵化国创项目等,优化学风建设,激发学生的学习兴趣。二是通过开放实验室,实行学生自主活动申报制度,搭建自主平台,培养学生的创新能力。三是与专业有机结合,培育特色社团,深入开展实践活动,增强学生的实践能力。通过以上三个方面,促进大学生的全面发展,发挥实践育德的重要作用。