水产学院:搭建成长训练营,助力人才培养

发布者:张欣发布时间:2018-04-11浏览次数:300

20169月,水产学院从大一年级选拔30人,成立首届“牧海菁英班”,开启拔尖创新型农林人才培养模式改革试点项目,建立了本硕贯通培育模式,鼓励本科生尽早进入实验室,参与科研活动,旨在培养能够引领未来水产行业发展方向、主导和参与国际水产科技与产业竞争的创新型拔尖人才。学院面向“牧海菁英班”组织开展了“水滴星愿·寻梦”成长训练营活动,努力整合资源,把师资、科研等学科优势转化为人才培养优势,引导学生全面成长成才。

1.加强团队建设,强化合作创新意识。“水滴星愿·寻梦”成长训练营共40,组建6支团队,由在校的历届“希望之星”、优秀学生党员为团队进行“朋辈指导”,通过素质拓展等活动,激发了新生的集体荣誉感,增强了凝聚力和向心力,为今后个人学习生活和谋事创业打下牢固基础。

2.依托强大科研平台,指导新生尽早进入实验室。“科研生活体验月”中,各团队分别进入水产动物营养与饲料实验室等9个科研团队,在导师们的悉心指导下,制定科研体验计划、参与实验操作、参加实验室研讨会和学术讲座等,帮助同学们对各自专业有了更直观和深刻的认识,活动受到了学院师生的一致好评和支持。

3.依托社会实践平台,鼓励将理论与实践结合。在“科研体验月”活动后,各团队前往学院教学实践基地积极开展暑期社会实践活动。共立项学院暑期“三下乡”社会实践项目6项,开展了灵山岛休闲渔业发展调研、南极磷虾虾粉的应用调研及育苗场生产实践等活动,以此进一步巩固专业理论知识。

4.依托朋辈指导平台,传承希望之星精髓。以学院传统品牌活动“希望之星”评选是为契机,组织各团队对往届“希望之星”27人进行深度访谈,把访谈稿汇集成册,将他们的成长经历和经验分享给更多的同学,传承优良学风。

学院突出德育工作以学生为中心,与本科人才培养紧密结合,整合学院教学、科研、学生工作资源,鼓励团队式学习,加强学生创新创业意识和能力的培养,引导学生全面成长成才。