海洋生命学院:树德育为先理念,育生命科学英才

发布者:张欣发布时间:2018-04-11浏览次数:317

海洋生命学院始终坚持以党建为引领,以学风建设为带动,优化工作机制,服务于学生的成才与成人,推动学院德育工作水平不断提升。

一、以党建工作为引领,坚定不移加强理想信念教育。坚持“四个提早”,创新入党启蒙教育。坚持早引导、早教育、早发现、早培养,选派优秀学生党员担任“启明星”,点亮学生理想的明灯。完善“四种方式”,提高积极分子培养质量。依托积极分子培养工作组,带领积极分子参加党内活动和社会工作,助力入党积极分子步入成长快车道。践行“四个合格”,加强党员作用发挥。实施党员先锋创建工程,通过党员示范岗、党的知识宣讲团等方式,将党员作用发挥落到实处。推进“四项工作”,发挥党支部的战斗堡垒作用。制作党支部工作手册细化工作要求,实现支委与班委交叉任职,发挥党支部在推进专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等工作中的核心作用。坚定“四个自信”,强化学生理想信念教育。开展五大主题教育活动,连续举行暑期学习寻访活动,160名学生奔赴36处重要纪念地开展学习。

二、以学风建设为带动,积极探索人才培养的有效途径。积极探索提升学生学习能力的有效途径。一年级,着重养成良好学习习惯;二年级,着重培养科研兴趣启迪创新思维;三年级,着重引导学生做好学术规划;四年级,着重帮扶考研学生和毕业困难学生。积极探索适应生命科学特点的创新人才培养模式。鼓励本科生自发组建生物兴趣小组,对学生进行科研启蒙教育,SRDP立项数和参与学生数创历史最高水平。探索实践育人有效途径,实现第二课堂实践活动与第一课堂的有效融合。依托相关学科进行“三下乡”实践团队立项,两只团队被评为全国重点实践团队,学院被评为青岛市暑期“三下乡”优秀组织单位。

三、优化工作体制机制,推动工作重心实现从“事”向“人”的转变。实行辅导员带年级制度。辅导员们通过与学生谈心交心掌握一手信息,更有针对性开展工作,真正成为学生的守护者和引导者。建立毕业生信息反馈机制。选聘优秀毕业生担任信息员,整理完成近五年毕业生准确信息。组织访谈杰出校友,邀请优秀毕业校友分享心得。学生就业满意度多年稳步提升,就业工作内在质量不断提高。