医药学院:扎实推进学风建设,促进学生成长成才

发布者:张欣发布时间:2018-04-11浏览次数:473

学风是一所大学精神文化的主要体现,是一种巨大的精神力量和育人资源。医药学院在德育工作中,始终坚持不懈抓学风,建立健全“五项工作机制”,扎实推进学风建设,助力高水平科研创新人才培养。

一、做好学术启蒙,建立引导机制。实施“本科学术启蒙计划”,针对不同年级有针对性开展学术启蒙活动,大一启迪学术思想,大二深化学科认识,大三侧重学以致用,大四引导学术分流;选优配强班主任队伍,现任班主任1名教授,其他均为副教授,专业优势保证其更好的推进班风、学风建设;开展研究生党支部与本科团支部“五个一”联动工程,研究生带着本科生参观实验室、分享学习经验等,做好朋辈引导

二、创办论坛和竞赛,完善交流机制。学院开设并成功举办药学讲坛110余期,举办研究生学术论坛和百川学术沙龙,承办校级药学知识竞赛和技能大赛,成立学生药学协会俱乐部,形成常态化学术交流机制,营造了浓厚学术氛围。

三、制定专项计划,探索培养机制。启动“本科生进实验室计划”,建立双向选择和动态进出机制,早发现学术苗子,加以扶持培养,为有志于科研的同学搭建平台。

四、设立专项奖学金,用好激励机制。设校级“海状元”奖学金,其中“科研潜力新苗奖”,重在评价学生的科学精神,而非已取得的科研成果,建立这种导向和激励机制,有利于学生潜心学术,静心钻研。

五、完善学业指导体系,强化帮扶机制。学院设学习先锋岗,成立学习指导小组,建立辅导员、任课教师、班主任、学习先锋“四位一体”队伍体系,制定个性化帮扶方案、建设学习资料库、开展学霸讲堂、分析易挂科课程,精准帮扶到课程,精准帮扶到学生。

学院学风建设成效显著,本科生升学率连续两年达60%,较学校平均水平高出25个百分点,连续5年没有一起违纪作弊学生,2017年秋季学期受学业警示学生同比下降50%。研究生在SCIEI等期刊发文数和授权专利数同比两年前提升47%95% ,一名博士生以共同一作在Nature Communications上发表论文一篇,学院学风建设呈现比帮赶超良好氛围。