中国海洋大学举办2019年第一期辅导员沙龙
发布人:张欣  发布时间:2019-04-09   浏览次数:754

4月3日下午,中国海洋大学2019年第一期辅导员沙龙在外国语学院会议室举行。党委常委、校长助理吴强明出席活动。

吴强明在讲话中指出,辅导员的在工作中应该把工作前置,尽早解决问题,辅导员队伍的建设和发展对学生工作的有序开展起到关键性作用,辅导员的状态、能力决定着学生培养的质量,每一位辅导员都不是一个人在战斗,需要通过个人的努力和集体的力量共同推进学校学生工作的蓬勃发展。

沙龙由外国语学院党委副书记王道平主持,分为主题分享和自由交流两个环节。海洋与大气学院党委副书记李红涛根据自己在东北师范大学的培训学习经历,分享了思想政治教育理论与方法研究专题的学习心得。结合外出学习的心得与本学院工作情况,她认为,做好学生工作需要良好的家校融合、主动的工作态度、专业的培养过程和系统的队伍建设。材料科学与工程学院党委副书记郭金明根据自己参加2018年山东高校辅导员工作论坛的经历,围绕思想政治工作中常见的法律问题的背景、现状、归因分析以及工作中的法律风险防范等方面展开了分享,从法律的角度为辅导员如何开展工作拓宽了思路。化学化工学院辅导员迟瑞娟以“管理育人与辅导员综合素质发展”为题进行了学习心得分享,她从自己参加培训的感悟切入,分享了国内外高校在辅导员发展方面的工作经验,她认为参加这次辅导员培训的过程有苦有甜,十分充实,也是结识同仁,互相学习的好机会。

本期辅导员沙龙的主题是“辅导员学习心得分享”,活动由党委学生工作部、学生工作处主办,外国语学院党委承办,各学院(中心)党委副书记和专职辅导员参加沙龙。辅导员沙龙是学校加强辅导员队伍建设的重要途径之一,旨在搭建辅导员相互学习和交流的平台,不断提升学校辅导员的专业技能和职业素养。近年来,学校高度重视辅导员的培养和培训工作,通过实施“辅导员能力素养提升计划”,构建了分层次、分类别、系统化的培训体系,有效促进了辅导员能力素养提升和职业化专业化发展。