关于新型冠状病毒肺炎疫情防控期间资助工作的有关通知

发布者:边洋发布时间:2020-02-14浏览次数:18

各学院(中心):

为深入贯彻落实习近平总书记关于防控新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神,根据教育部、财政部《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间学生资助工作的通知》(教财司函〔202030号)相关要求,结合学校疫情防控总体安排,学生工作处制定了《中国海洋大学新型冠状病毒肺炎疫情防控期间资助工作方案》,并报请学校疫情防控工作领导小组同意。现将相关工作通知如下:

一、高度重视疫情防控期间学生资助工作。做好疫情防控期间学生资助工作,保障受疫情影响学生的基本学习生活需求,是学生资助战线全面参与打赢疫情防控阻击战的重要内容,是全面贯彻中央有关决策部署的具体体现。各学院(中心)要提高认识,在按照要求落实好疫情防控相关职责的同时,既为家庭经济困难学生提供经济资助,也要及时提供精神支持,鼓励大家积极面对疫情,共克时艰。

二、设立发放本科生新冠肺炎疫情专项困难补助。以学校家庭经济困难学生库为基础,寒假期间各学院(中心)日报告零报告数据为参考,分类设立发放以下专项困难补助,用于减轻学校相关学生及家庭在疫情期间的经济压力。该补助即日起组织发放。

(一)补助范围及标准

1.生源所在地为湖北的认定为特殊困难的学生和建档立卡(该数据以全国学生资助管理中心系统导出数据为准,下同)、低保、孤儿、特困救助供养、优抚家庭、残疾贫困家庭中认定为困难、一般困难的学生一次性补助2000元;其他认定为困难、一般困难的学生一次性补助1000元;

2.生源所在地为湖北省以外建档立卡、低保、孤儿、特困救助供养、优抚家庭、残疾贫困家庭并认定为“特殊困难”的学生一次性补助1000元;

3.未安装满足在线课程学习条件家庭宽带网络,需通过手机流量在线学习的本科生(已统计完成),每人发放通讯补助50元。若在线教学时间超过1个月,按照相应额度持续补贴至返校进行课堂教学;

4.学生本人因罹患新型冠状病毒肺炎去世的,补助5000元;

5.学生父母或其他抚养人因罹患新型冠状病毒肺炎去世的,视家庭经济情况补助2000—3000元;

6.学生本人、父母或其他抚养人因罹患新型冠状病毒肺炎、受疫情其他影响等导致较大费用支出、短暂收入来源降低或其他经济损失比较严重的,视家庭经济情况补助1000—2000元。

123项补助学校核定名单后发放,可与第456项补助同时享受;第456项补助面向全体本科学生,根据疫情防控实际,由学生本人或委托人实时提出申请、学院(中心)根据学生申请情况,审核并提出建议发放额度后报学生工作处分批次审批、发放。第456项补助之间就高不就低,不重复发放。

(二)材料提交及相关安排

123项补助,学院(中心)按照学校提供的名单(名单发送至各辅导员邮箱),组织学生本人核对(核对过程中请注意保护学生隐私)身份证号码与银行卡号即可,无需单独进行统计。

学生申请第一批次第456项补助的,由各学院(中心)组织填写本科生新冠肺炎疫情临时困难补助(详见附件)申请表,并提出建议金额。

以上材料由学院(中心)汇总审核后于21812点前,发送到邮箱huomingyun@ouc.edu.cn

因疫情防控需要,相应材料只需提交电子版,学生本人确认卡号是否正确,无需学生和学院(中心)签字,但上报材料需经各学院(中心)党委副书记审核通过。

三、认真做好各项学生资助政策宣传解读工作。疫情防控期间,各学院(中心)对受到疫情影响的家庭经济困难学生要进行细致摸排,分类施策及时予以资助。做好专项补助政策宣传解读落实;对因疫情导致孤残、家庭经济特别严重损失等特殊情况的,协助有关学生依据学校规定申请学费减免;对已经毕业且处于还款期的国家助学贷款借款人,依据国家、学校有关政策予以宣传并开展针对性资助(具体内容:在疫情防控期间因受疫情影响不能正常还本付息的,帮助其办理合理延后还款期限等事项;如因罹患新型冠状病毒肺炎失去还款能力的,协调经办银行启动救助机制,属于校园地国家助学贷款的,学校将启用“校园地国家助学贷款还款救助金”,为其办理代偿应还本息相关手续,减轻他们的还款压力)等。

四、严格落实“停课不停学、居家不停育”各项要求,切实提升资助育人实效。依托专项补助发放,引导受助学生在安全防护、学有余力情况下寒假期间助力家乡、返校后支持助力学校开展疫情防控工作,积极开展感恩、励志教育;为丰富学生“宅居”生活并提升线上学习效率,鼓励原助学公益岗、学业警示帮扶岗在岗学生,与原学业帮扶对象积极开展在线辅导、交流等,不断提升资助育人实效。

五、统筹规划疫情防控期间和新学期学生资助工作。各学院(中心)在疫情防控期间除做好家庭经济困难学生专项资助外,还要提前筹划开学后学生资助工作。根据疫情影响及时掌握家庭经济困难学生变动情况,做好春季学期家庭经济困难学生库动态调整和助学金发放的准备工作,既要确保学生不因家庭经济困难而无法返校上学,也要保障返校家庭经济困难学生能正常学习和生活。

疫情防控关系学生健康,关系校园和谐稳定,做好疫情期间的资助工作是暖人心、聚民心的有力举措。请各学院(中心)认真贯彻落实学校决策,坚定信心、同舟共济、精准施策,做好疫情期间各项资助育人工作,坚决打赢疫情防控阻击战,为决胜全面建成小康社会、助力打赢教育系统脱贫攻坚战作出应有贡献。

附件:本科生新冠肺炎疫情临时困难补助申请表.xlsx

2020214