涓滴入海 同心战疫
——抗击新冠病毒战役中的“海之子”
发布人:张欣  发布时间:2020-02-19   浏览次数:477

庚子年初,一场突如其来的疫情牵动着每个人的心。在这场没有硝烟的战争里,全民团结奋战,同舟共济。在数以万计的奋战者中,也闪现着中国海大学子的身影:他们服务在前,志愿筑牢家乡抗疫屏障;他们捐款捐物,爱心汇聚成为海洋;他们虽“宅”居在家,却彰显时代青年昂扬向上的力量。

一封申请书,一片赤子情

“经过慎重考虑,我们四人,特向指挥部提出申请,恳请指挥部同意我们加入阻击新型冠状病毒肺炎的战役第一线”,这是2019级机械设计制造及其自动化专业本科生高世强向组织写下的志愿服务申请书。今年大一的高世强,家住内蒙古自治区鄂尔多斯市准格尔旗,此次疫情防控,他连同其他三名同学主动写下申请书,他说,作为家乡的守护者,身为当代青年,抗击疫情,责无旁贷。

在此次疫情阻击战中,还有不少像高世强这样的海大学子:2018级环境工程硕士研究生李大伟,作为一名共产党员,自愿随其父亲(中共党员)一起参与到村支部的排查工作中,完成全村的人员数据登记与统计;2018级音乐表演专业退伍大学生孙璐接到上级指令后,在青岛阻击疫情一线担任医护志愿者,厚厚的防护服下是一颗最美的逆行者之心;2018级生物技术专业本科生盖子璇利用自身专业优势,定期自愿为敬老院老人讲解新冠病毒的起源和防控知识……

还有更多的“海之子”在疫情面前勇于担当,做甘于奉献的服务者,始终奔忙于家乡阻击疫情的第一线,日复一日地完成着信息登记、分流引导、检测体温等志愿服务工作。在过去的二十几天里,他们的身影遍及全国100余座城市,事迹被当地电视台、中国青年报、环球时报等媒体报道,他们保持着当代青年的赤子初心,用实际行动践行着青年担当与责任使命。

献一份爱,守一座城

一方有难,八方支援。疫情面前,海大学子众志成城,纷纷为武汉、为家乡伸出温暖之手,积极捐款捐物。

海洋地球科学科学学院2019级勘查技术与工程专业本科生陈晓婵,自疫情爆发以来,她想方设法为抗击疫情尽一己绵薄之力,在得知武汉诸多医院紧缺口罩、消毒酒精等物资时,她与四位朋友利用共同运营的微信公众号发起募捐,向武汉市第七医院、672医院捐赠酒精棉片50盒、面罩400余个、手套3000双、成人纸尿裤10箱,物资总价值超过12000余元;2019级土木工程专业本科生黄德宽,通过微信群,线上发起捐款活动,并借助微信朋友圈、QQ、微博等媒介,加强募捐的宣传扩散,一天内捐款人数从几十人扩大到几百人,共募集善款19700余元,所得款项一次性全部汇入武汉大学中南医院银行账户。除此之外,海大学子通过各类慈善基金会、红十字会等渠道数额不等的为需要的人奉献出自己的爱心。

疫情面前,爱和希望的传递速度永远大过病毒传播。海大学子是千万个微力量,始于微小,却可以汇爱成海,传递炽热温情。就像陈晓婵同学说的:“疫情牵动着全国人民的心,我们虽不在一线,却时时心系一线,作为海大学子,更应有责任、有担当,众志成城,为国家助力。”

“宅”居也充实  奉献学习两不误

对于大多数海大学子而言,宅居生活同样很充实,不出门也在为社会做贡献。疫情期间,各地中、小学纷纷推迟开学时间, 2019水利工程硕士研究生路晴与多名同级同学用微信群建起了线上答疑桥梁,在微信群里做起了家教,用擅长的学科知识解答问题,尽微薄之力;2019日语口译专业硕士研究生陈鹏加入“武汉志愿翻译群”,协助查阅资料,翻译捐赠物资词汇等,相关成果在环球时报等媒体多次使用,大大提高了相关标准文件的翻译的速度与质量;2018级英语专业本科生任煜针对当下“口罩”热点,多渠道充分开展调查,形成了一篇科学有力的调研报告,用知识有效维护消费者权益;艺术系的同学们通过“乐聚心•战疫情”艺术作品实践,每周推出原创艺术作品为祖国加油打气;海大说唱团体Secret Crew原创阿卡贝拉作品,用音乐致敬每一个为抗争疫情而努力的人。

“一寸光阴一寸金”,海大学子不断通过“云学习”达成“云提升”。医药学院学生充分利用学院平台搭建的“积跬步,至千里——寒假打卡活动计划”,在家积极完成每日学习、兴趣爱好、运动健身等打卡。管理学院学生在 “明职顾问”大学生职业素养提升训练营中,通过线上课程学习与家中实践打卡的方式,切实实现职业素养的提升。“天行健,君子以自强不息”,在疫情持续的情况下,每位“海之子”听从指挥,以昂扬的姿态,坚持学习,在积极奋进中充实自己,用另一种方式不负春光,不负韶华!

每一个海大学子心中的热能,就是源源不断的国家力量,在抗击新冠病毒战役中,海大学子尽己所能,把个人的理想同国家、民族和家乡的奋斗目标相统一,与祖国共命运、与人民齐奋斗、与家乡同呼吸,奉献自我,服务社会,涓滴汇成大海,青春汇聚成必胜的力量,相信在每一位海大人的努力下,这场阻击战必将迎来春回大地。

通讯员:宁如雪 谢杉杉