中国海洋大学召开疫情防控学生工作视频会议
发布人:张欣  发布时间:2020-02-20   浏览次数:133

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,进一步落实中央及上级有关单位关于疫情防控工作的通知要求和学校疫情防控有关部署,2月18日下午,中国海洋大学召开疫情防控学生工作视频会议,党委常委、校长助理吴强明主持会议并讲话。

视频会上,吴强明传达了学校党委书记田辉关于疫情防控工作统筹抓好“防”与“备”的工作思路和要求,听取了学院(中心)的意见建议和学生工作部门的工作情况,总结了前期工作的进展和成效,部署了下一阶段的主要工作。

吴强明在讲话中对进一步有序推进、有力有效地做好疫情防控期间的学生管理工作提出五点要求:一是加强系统学习,强化思想认识。学生工作干部要系统加强对党中央、教育部等上级会议文件精神、决策部署和指南原则的学习,及时了解掌握疫情防控形势和工作要求,贯彻落实好学校的决策部署,牢牢树立 “学生生命安全和身体健康第一”“学生疫情防控赢,学校就安全稳定”的意识,以此强化指导、统一行动。二是把握阶段特点要求,有序有力有效落实。统筹考虑各阶段疫情防控形势的特点、疫情防控形势可能的变化、学生总体情况差异和疫情防控工作要求,既要系统把握总体部署要求,推动落实注重系统性、协同性和整体性,做到有力有效,又要准确把握阶段特点要求,工作中系统谋划、突出重点、抓牢关键、协同联动,做到推进落实更具针对性和实效性。三是依托网络平台,做好思政教育和典型宣传。进一步加强学生网络思政阵地建设,整合各类网络平台资源,以疫情防控工作为契机,进一步做好法制教育、卫生健康教育和生命教育,加强重要工作动态、有效做法、学生工作干部和学生特别是在疫情防控一线中的先进典型的宣传报道,推动有效做法的启示借鉴,强化先进典型的引领带动,凝聚增强合力、共同战胜疫情。四是加强对学生工作干部的关心了解。疫情防控工作期间,要多加关心关爱一线工作的学生工作干部,确保做好个人防护、解决实际困难,要深入了解干部的责任担当和作风表现,既要及时大力宣传敢于担当、勤勉务实、积极作为的先进典型,又要严厉批评并及时纠正推诿扯皮、敷衍塞责的干部,确保各项工作落实有力有效。五是做好各部门具体工作方案和相关预案。依据学生工作组学生管理工作方案和预案,各部门根据职责、结合学期工作安排,制定切实可行、有效管用的部门具体工作方案和预案,并随着疫情形势的变化和要求随时调整,总体上做到责任到人、制度全面、流程明确、措施有效,“横向到边、纵向到底”地把各项工作落实、落细、落小,确保学生在校园零传染,努力实现全体学生零感染。

学校学生工作部门负责人、各学院(中心)党委副书记参加会议。