2018-2019年学院学生思想政治工作考核评估现场答辩暨工作交流会举行
发布人:宋乐  发布时间:2020-01-08   浏览次数:325

1月6日,中国海洋大学2018-2019年学院学生思想政治工作考核评估现场答辩暨工作交流会在行知楼报告厅举行,学校党委书记田辉、校长于志刚、党委常务副书记张静、副校长李巍然和党委常委、总会计师王剑敏出席会议,党委常委、校长助理吴强明主持会议。

会上,申报中国海洋大学学生思想政治工作“优秀奖”和“特色奖”的学院围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,聚焦落实立德树人根本任务,立足一流人才培养、学科专业特色和青年学生特点,从理念思路、模式路径、特色品牌等方面,以有效的举措、翔实的数据、生动的案例,多角度、多层面、全方位地汇报了本单位两年来加强和改进新形势下学生思想政治工作的进展成效与经验体会,达到了相互启发借鉴的学习交流效果。

田辉在会议总结时充分肯定了学校学生思想政治工作取得的好成绩。他强调这些成绩的取得是全校上下对学生思政工作高度重视的结果,是学生工作队伍开拓进取、奋发有为、无私奉献的结果。

田辉对下一步学生思想政治工作提出了要求。他指出,2020年是具有里程碑意义的一年,学校学生思想政治工作要着眼两个大局——中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局来谋划和推进工作。要在五个方面持续发力:在高举旗帜上下功夫,切实加强价值引领;在拓展阵地上下功夫,强化第一课堂与第二课堂互动,夯实网络阵地建设;在创造品牌上下功夫,继续发挥各学院优势与特色,打造具有全校牵引力的思政工作品牌;在坚守底线上下功夫,确保校园政治稳定;在加强队伍建设上下功夫,要关心好、建设好学生工作队伍,努力推动学校思政工作迈上新台阶、再上新水平。

据悉,学校学生德育工作从1995年开始“一年一评估、两年一评比”的双评做法至今20多年从未间断,并在持续加强改进中成为学校学生工作的特色品牌。适应当前新形势新任务新要求,今年的评比与以往相比,评估内涵发生变化,评估工作制度化,评估体系突出引导激励,更加注重体系推动、过程跟进、质量提升和特色品牌培育,更加关注学生的参与度、满意度,引导形成 “一院一品”或“一院多品”的思政工作格局,努力推动学生思政工作融入人才培养全过程。2019年11月全面启动以来,先后完成了学院(中心)的自查自评与学生满意度调查,根据自查自评和学生评价结果,11个学院申报参评“优秀奖”、14个学院申报参评“特色奖”,答辩交流会结束后,评估工作组将依据有关规定,经综合评议、集体研究,评选出优秀奖和特色奖单位,予以表彰。

学院学生思想政治工作考核评估组成员单位负责人,各学院(中心)党委书记、院长(主任),全体专职辅导员,研究生导师、班主任和学生代表170余人参加交流会。