关于进一步做好在学生党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的通知
发布人:宋乐  发布时间:2019-09-30   浏览次数:163

各学院(中心)党委:

根据《中国海洋大学开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的部署和要求,为确保学生党支部扎实有效地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合学生党员特点和实际,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

要深刻领会在全党开展不忘初心、牢记使命主题教育的重大意义,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以身作则、做到贯穿结合,着力整改解决学生党支部战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用方面存在的突出问题,团结带领广大青年更加坚定地听党话、跟党走,争做担当民族复兴大任的时代新人

(一)加强理论学习

全体学生党员要采取个人自学与集中学习相结合的方式开展理论学习,要深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于科技创新论述摘编》、习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、纪念五四运动100周年大会、北京大学师生座谈会上的重要讲话精神、习近平海洋强国战略系列论述等。充分利用“学习强国”“灯塔-党建在线”等平台,通过“互联网+”党建工作载体,体现主题教育的政治性、思想性、严肃性,增强主题教育的吸引力、亲和力、感染力,辐射影响全体学生。主题教育期间,各党支部依托“三会一课”集中学习不少于4次。

(二)组织专题讨论

要聚焦主题主线,结合本科生、研究生等学生群体的不同特点,重点围绕服务学校一流大学建设、立志成为担当民族复兴大任的时代新人,开展“对标自查,争先创优”大讨论,查找党员意识、担当作为、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足。对照学校党组织“对标争先”建设计划及党支部“七个有力”建设标准,查找党支部建设和作用发挥方面的差距和不足。

(三)注重检视整改

要围绕检视反思发现的问题,开展批评与自我批评,明确整改方向,制定整改措施并逐一落实。查找自身在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、提高党性修养、服务身边同学、发挥先锋模范作用等方面的差距和不足,明确整改方向,逐条列出问题清单,逐项制定整改措施,逐一整改到位。

(四)开展实践活动

要将实践活动融入检视整改措施。通过组织党员参观革命教育基地、为党员过政治生日、重温入党誓词等活动,集中开展革命传统教育,号召支部党员向革命先烈学习,向优秀典型看齐。通过主题党日、分享会等,使全体学生党员在提高思想道德素质和科学文化素质中切实发挥先锋模范作用,使学生党支部在引领优良班风校风学风建设、践行社会主义核心价值观和维护学校改革发展稳定大局中发挥战斗堡垒作用。深入群众、深入社会,结合专业特点开展主题调研、社会实践、志愿服务等活动,强化党员意识、宗旨意识,增强服务社会的责任感,以实际行动践行初心和使命。

(一)加强领导

要高度重视学生党员主题教育,结合学院主题教育工作方案,督促指导各学生党支部高质量开展主题教育。学院党委副书记和辅导员要深入各学生党支部检查指导主题教育开展情况。各党支部书记要带头学、带头抓、带头改。

(二)务求实效

各学生党支部要将主题教育与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,制定简要明确的工作计划,把学校统一部署和学院相关要求“规定动作”做到位;要将主题教育与学校一流大学建设、自身成长成才相结合,突出自身特点,把准主题重点,防止形式主义。要聚焦党支部战斗堡垒作用,辐射带动班级、团支部建设和作用发挥;要聚焦党员先锋模范作用,使学生党员平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来。

(三)广泛宣传

要充分利用学校、学院的网络信息平台,及时反映学生党员主题教育进展情况、典型做法和实际成效,广泛宣传学生身边的典型人物和事迹,大力营造积极健康向上的良好氛围。

联系人:

党委学生工作部宋乐66782809songle@ouc.edu.cn

党委研究生工作部谢杉杉66786621xieshanshan@ouc.edu.cn

2019930