中国海洋大学组织辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班
发布人:张欣  发布时间:2020-05-07   浏览次数:342

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,引导广大高校辅导员认识疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生的思想特点和行为特征,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,3月27日—4月30日,中国海洋大学组织全校122名专兼职辅导员参加了由教育部思政司主办,国家教育行政学院高校思想政治工作队伍培训研修中心承办的全国高校辅导员网络培训示范班。

本次培训班以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题,依托“高校辅导员网络学院”平台开展,为期40天。培训围绕课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节,涵盖“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适与健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”六大模块的内容。学习期间,辅导员们运用手机、电脑端等多媒体开展线上专题学习,通过观看录播视频、参与直播讲座进一步认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性与紧迫性,掌握特殊时期青年学生的思想特点、心理状态和行为特征,学习如何引导广大学生理性认识和科学应对疫情带来的学习、生活、就业等方面的影响,人均学习时间1021分钟,发起主题研讨143个,撰写学习成果122篇,全体参加培训的辅导员均以100分的成绩完成学习任务,取得了培训证书。

除了培训要求的学习内容之外,学校还依托培训平台发起了“爱国力行,共抗疫情”网络大讨论,在学习《新时代爱国主义教育实施纲要》的基础上,组织全体辅导员老师聚焦“充分体现教育系统抗击疫情的担当作为、生动彰显中国特色社会主义制度优势、大力弘扬新时代爱国主义精神、全面提升科学素养和人文情怀、不断坚定爱国力行的使命责任”,专题研讨如何做好特殊时期的学生思想政治工作。

通过参加本次培训,辅导员们进一步认识到疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性、紧迫性,增强了新形势下做好学生思想政治教育工作的能力与水平,在今后的工作中,以高度的责任心和使命感,立足本职、敢于担当,进一步落实立德树人根本任务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

辅导员认真参加网络培训
辅导员网络培训学习笔记