“铭记历史,砥砺前行”烈士纪念日升旗仪式举行
——中国海洋大学2020年学生党员骨干及学生骨干培训班开班仪式成功举办
发布人:宋乐  发布时间:2020-10-01   浏览次数:968

930日,中国海洋大学庄严举行“铭记历史,砥砺前行”烈士纪念日升旗仪式暨2020年学生党员骨干及学生骨干培训班开班仪式,深切缅怀革命先烈。学校党委常委、校长助理吴强明出席仪式。

7时整,在师生注目礼下,校国旗中队护送国旗入场。《义勇军进行曲》响起,师生同唱国歌,五星红旗迎着朝阳徐徐升起、迎风飘扬。全体师生肃立默哀,深切悼念和缅怀为党的事业、民族解放和国家建设英勇献身的先烈。

吴强明指出,在中国共产党的坚强领导下,正是无数先烈的不屈抗争、前仆后继,中华民族才实现了从“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。学校始终坚守和践行“教授高深学问,养成硕学宏才,应国家需要”的创校办学初心,始终与国家和民族同呼吸共命运,涌现出叶立勋、王成海、郝文平等一批为国家海洋科教事业英勇献身的先辈英烈。在缅怀先烈的同时,更要将这份对英烈的敬仰和怀念,化作勇于担当、奋勇前进的强大动力。他强调,当前学校正处于高质量完成一流大学周期建设任务,加快推进特色显著的世界一流大学建设的新征程上。他希望,海大学子能始终坚守初心、筑牢理想信念根基,自觉锤炼本领、增强责任担当能力,务求真抓实干、弘扬伟大抗疫精神,不负青春,不负韶华,不负时代,铭记历史,砥砺前行。

党委常委、校长助理吴强明(中)在仪式上讲话;左图:主持人姜萌昕;右图:学员代表李文嫄

学生党支部书记代表李文嫄作为培训班学员作国旗下的演讲,号召同学们不忘初心、牢记使命,以“直挂云帆济沧海”的奋斗精神,砥砺“以身许国,何时不可为”的勇毅担当,激扬“敢为天下先”的创新豪情,爱国力行,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,为学校特色显著的世界一流大学建设、为海洋强国建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋斗、贡献力量。

据悉,2020年学生党员骨干及学生骨干培训班由第十三届“行远先锋”研究生党员骨干训练营、第九届本科生党支部书记培训班、第三届“海马遨游·青马奔腾”研究生成才研习营和第77期学生骨干培训班组成,开班仪式后将分别开展专题报告、交流研讨、实践参观、业务培训、技能展示等培训活动,多方位提升提升学生党员骨干、学生骨干的思想政治素质、政策理论水平、创新实践能力。

参加本次仪式的还有党委组织部、党委学生工作部、党委研究生工作部、团委、马克思主义学院相关负责人,培训班全体学员、部分机关党支部以及自发前来观礼的师生。