中国海洋大学举行“奋斗百年路 启航新征程”学生党史知识竞赛暨第十一届“我与祖国共奋进”学生党员教育活动颁奖典礼
发布人:张欣  发布时间:2021-06-23   浏览次数:181

为在学生群体中深入开展党史学习教育,由党委学生工作部主办,化学化工学院党委承办的中国海洋大学“奋斗百年路 启航新征程”学生党史知识竞赛暨第十一届“我与祖国共奋进”学生党员教育活动颁奖典礼于6月19日在崂山校区举行。教育部党史学习教育高校第八巡回指导组副组长盛邦跃,指导组成员吴峰、孙寅林全程观摩了比赛。校党委常务副书记张静,党委常委、校长助理吴强明出席活动。

根据学生党史知识竞赛初赛网络答题情况,星火队、筑梦队、初心队、红旗队、先锋队和奋进队,共6支参赛队伍进入了现场决赛环节。他们由来自化学化工学院、医药学院、环境科学与工程学院、管理学院、经济学院、外国语学院、法学院、数学科学学院、材料科学与工程学院以及马克思主义学院等10个学院的18名同学组成。竞赛共设置必答题、抢答题、风险对抗题、观众互动题、讲述题五个环节,内容涵盖中国共产党成立以来的重要历史事件、人物以及中国共产党人的精神谱系等。竞赛过程中,各参赛队伍准确、快速作答,展现出了扎实的理论功底和良好的精神风貌。马克思主义学院党总支副书记、副院长王付欣作为评委,对选手表现等进行了现场点评,对抢答环节和风险对抗环节参赛队伍的默契配合、讲述题环节选手们的精彩表现表示肯定。经过五轮激烈的比拼,外国语学院初心队荣获一等奖,星火队、奋进队荣获二等奖,先锋队、红旗队、筑梦队荣获三等奖。活动中,在《全国大学生党史知识竞答大会》中获得全国第三名的李卓然同学担任学生评委,并分享了他参与党史学习教育及竞答大会节目录制过程中的感受。

颁奖典礼环节,通过视频回顾了学校学生党史学习教育的整体情况,总结了本届“我与祖国共奋进”学生党员教育活动开展情况。现场公布了“党史知识知多少”网上答题活动获得优秀奖的50名同学名单,并为党支部风采海报展示征集活动、学生党史知识竞赛的获奖同学颁发了获奖证书。环境科学与工程学院党委、管理学院党委、经济学院党委、外国语学院党委、法学院党委、数学科学学院党委获得优秀组织奖。

据悉,“我与祖国共奋进”学生党员教育活动是2021年中国海洋大学“修身立德·行稳致远”研究生品牌活动之一,该活动至今已陪伴海大学子走过11载。本届活动中,通过党支部风采海报展示征集,充分展示了学生党支部党史学习教育的特色做法;在“党史学习大讲堂”活动中王付欣带领大家回顾了百年党史;“党史知识知多少”网上答题活动暨党史知识竞赛初赛,全校共有4327名党员、入党积极分子和团员青年积极参与,在全校学生群体中掀起了学习党史的热潮。

党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部主要负责人以及学部、各学院(中心)党委副书记、辅导员、学生等250余人参加活动。

盛邦跃(右一)、张静(左一)为一等奖获奖队伍颁奖

吴强明(左一)为二等奖获奖队伍颁奖

获得三等奖的队伍上台领奖