中国海洋大学举办大学生防范电信诈骗知识专题讲座
发布人:张欣  发布时间:2021-06-01   浏览次数:166

为普及防范电信诈骗有关知识,增强大学生防范电信诈骗的意识,切实提高防范水平和预防能力,5月27日下午,我校邀请青岛市公安局崂山分局刑警大队、反诈中心和辽阳东路派出所相关负责人到校开展大学生防范电信诈骗知识专题讲座。

反诈中心的田志伟警官结合公安部门长期办案经验,生动剖析了“刷单”、网络购物、贷款、虚假链接等电信网络诈骗手段,有针对性地提醒同学们要增强法制观念与防范意识,守护好自己的“钱袋子”。辽阳东路派出所的储著才所长细致分析了几起大学生遭遇网络电信诈骗的案例,并向现场学生介绍“国家反诈中心”APP。储所长指出,近年来,电信网络诈骗案件持续多发,不法分子紧跟社会热点,各种新的骗术层出不穷,且电信网络诈骗破案成本高、破案难度大、追讨涉案钱款难度大,作为大学生要擦亮双眼,增强识别电信网络诈骗的能力,不贪一时小利,保护个人信息,切实提高安全防范水平。

此次讲座帮助同学们充分认识到电信网络诈骗的特点及常用手段,进一步提高了我校学生防范电信诈骗的意识,对保护学生生命财产安全具有重要意义。

学校保卫处、学生工作处工作人员和各学院本科生班长、生活委员等学生干部200余人参加讲座。