中国海洋大学组织学生开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动
发布人:宋乐  发布时间:2022-04-19   浏览次数:217

415日是我国第七个全民国家安全教育日。近日,为在广大学生群体中厚植爱国主义情怀,树牢总体国家安全观,学校根据教育部相关部署要求,结合工作实际,紧紧围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”的主题,以线上活动为主持续在学生群体中开展国家安全教育宣传。

加强思想引领,全体学生“同上一堂国家安全教育课”。学校组织全体学生通过中国大学生在线视频号、微博、B站等直播平台及中国大学生在线官网等,错峰错时观看由北京大学保卫部部长赵冠英,腾讯守护者计划安全专家张文涛,2021年全国最美高校辅导员、山东大学辅导员薛冰,北京师范大学2019级本科生刘懿莹联合为全国师生讲授的“千万师生同上一堂国家安全教育课”。学生纷纷表示,通过学习总体国家安全观,进一步认识到维护国家安全的重要性,将保持清醒头脑,强化底线思维,用实际行动维护国家安全。

(图为全体学生“同上一堂国家安全教育课”

强化理论学习,开展感悟新时代国家安全成就主题班会。通过宣讲、演讲、沙龙、竞赛等多种形式的主题班会,聚焦新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就、积累的宝贵经验,深入宣传贯彻习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。通过强化理论学习,进一步教育引导学生将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的职责义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

拓展教育渠道,进一步加大线上宣传教育力度。积极组织学生参与山东省第二届大学生国家安全知识竞赛,进一步加强《中华人民共和国国家安全法》等相关法律法规、大学生安全行为与规范、安全常识及基本知识的学习。鼓励学生参加山东省第二届全民国家安全宣传教育创意大赛,使学生在国家安全宣传教育创新创意标语口号、宣传海报、公益视频等作品创作过程中进一步加深对总体国家安全观的认识和理解。海之子微信公众号,学部、各学院(中心)新媒体平台积极转发主流媒体相关宣传内容,通过主题教育微视频、音频、图解等新媒体产品,加大推送宣传力度。开展线上互动,组织学生积极参与微博、B站等#国家安全日#话题互动,用充满趣味性和互动体验性的学习方式让学生通过云端分享感悟进一步巩固学习效果。

据悉,学校将结合《中国海洋大学学生日常思想政治教育系统化工作方案》,持续在学生群体中开展国家安全教育宣传,融合线上线下,覆盖全体学生,不断增强学生的国家安全意识和风险防范意识,推动总体国家安全观入脑入心。