中国海洋大学举办第十八届研究生兼职辅导员素质拓展活动

发布者:管理员发布时间:2023-10-24浏览次数:74

为进一步加强学校研究生兼职辅导员队伍建设,提升团队凝聚力和归属感,1022日,中国海洋大学第十八届研究生兼职辅导员素质拓展活动顺利举行。学部、各学院(中心)研究生兼职辅导员参加此次活动。

拓展活动从破冰环节开始。在专业教练的引导下,全体兼职辅导员分成了四个小组,选拔团队核心,打造团队文化,大家在新环境中迅速形成了良好的沟通氛围,激发出饱满的热情和昂扬的斗志,为在接下来的任务中相互协作、迎接挑战、攻克难关打下良好的基础。

随后各小组依次开展了“达芬奇密码”“大兵小将”“神笔马良”等项目的比拼。“达芬奇密码”考验团队成员在非常状态下的实时沟通和资源配置的能力,各组成员热烈讨论战术、明确团队分工、整合最优方案,灵活处理教练设置的突发情况;在“大兵小将”项目中,成员间高效协作,快速建立信任,一次次阶段性胜利引发一阵阵欢呼声,大家意识到团队领导与决策的力量是无穷的;“神笔马良”要求所有成员在不接触巨型毛笔的情况下,通过牵拉绳子的末端控制毛笔走向,按要求完成指定任务,全体成员屏气凝神,反复练习,书写过程中随时调整出现的偏差,为团队目标锲而不舍、专注努力。资源整合、彼此信任、协作沟通、全局观念皆隐含在每一项拓展活动中,队员们在尝试与挑战中不断寻找团队定位,发挥自身优势,默契度逐渐增强。

此次素质拓展活动增强了研究生兼职辅导员队伍的凝聚力和向心力,充分展现研究生兼职辅导员队伍团结奋斗、为青春护航、为梦想助力的青春底色。大家纷纷表示,要将本次活动的所思所得运用到学生工作中,创新工作思路,发挥团队优势,增进合作交流,做主动作为、本领过硬的研究生兼职辅导员。

通讯员:李冰 孙鹏静