关于做好2024年春季学期“开学第一课” 暨新学期主题班会有关工作的通知
发布人:刘萍  发布时间:2024-02-26   浏览次数:10

学部、各学院(中心):

根据学校统一部署,2024季学继续开展开学第一课暨新学期主题班会相关工作。现将有关事项通知如下:

一、教育对象

全体学生

二、教育方式

由带班辅导员以主题班会形式开展授课。

三、教育内容

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神;继续组织开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,引导学生深入思考和回答“民族复兴,青年何为”,重点围绕习近平总书记对青年的殷殷嘱托,依托“开学第一课”组织“青年大讨论”,让学生在思想碰撞、情感互动中进一步明晰“请党放心,强国有我”的实现路径和人生方向,引导学生深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)开展新学期安全教育、心理调适等相关内容的教育引导使学生及时了解新学期教育教学安排,引导学生树立正确的人生观、价值观,听党话、跟党走,拥护两个确立,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护

四、工作要求

1.加强组织领导。各单位要结合新学期工作安排,做好开学第一课暨新学期主题班会的组织与实施,提前设计班会内容,合理安排教学时间,确保在开学两周内完成、确保覆盖全体学生。在授课的同时要了解学生思想动态,引导学生做好新学期规划。

2.提高教育质量。可根据统一提供的 开学第一课课件素材(附件1,结合党委保卫部224日发布的开展安全开学“第一课”活动的相关要求和内容,结合本单位实际,进一步有针对性地丰富完善授课内容;班主任、带班辅导员要共同参与主题班会,结合自身经历点评学生发言、分享人生感悟,围绕学生提出的成长困惑以及关心的就业、升学等问题提供有针对性的引导;积极邀请校(院)领导、思政课教师、学业导师、研究生导师等参与指导,多渠道引导学生做好新学期规划提前做好授课教师培训,确保取得良好效果。

3.做好宣传总结。将相关工作纳入系统化教育工作台账,填写开学第一课授课(主题班会)开展情况汇总表(附件2),及授课内容中更新完善的部分于315下班发送至liuping@ouc.edu.cn。工作联系人:刘萍66782769

附件:1.“开学第一课课件素材(公文系统统一发布)

2.“开学第一课授课(主题班会)开展情况汇总表

2024226