关于举办学生党支部微党课大赛的通知
发布人:宋乐  发布时间:2020-03-24   浏览次数:1033

各学院(中心)党委(党总支):

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据山东省委教育工委《全省教育系统党员教育培训工作实施方案》的相关要求,经研究决定,在全校学生党支部中开展微党课大赛,现将有关事项通知如下。

同心抗“疫” 勇担使命

二、活动目的

通过开展微党课大赛和展示、宣讲活动,进一步推动形成深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的良好氛围。以此次新型冠状病毒肺炎疫情为背景,宣讲疫情防控,讲述战“疫”故事,把握微党课“以小见大、见微知著”的形式特点,联系自身工作、学习讲心得、谈体会,让“大主题”通过“小讲坛”入心入耳,不断增强党员学习教育的针对性、实效性和吸引力。

三、活动对象

全体学生党支部。党支部书记带头讲党课,党支部成员认真参与党课筹备。

20203月—20205

五、活动安排

1.动员部署。各学院(中心)党委(党总支)要深入动员,及时把有关要求传达到每个学生党支部和党员,充分调动全体党员主动参与讲微党课的积极性。

2.推荐评选。以学院(中心)为单位,开展本单位微党课作品初选,并推荐1-2个优秀作品参与学校评选。各学院须于417日前将《中国海洋大学2020年微党课大赛作品推荐表》(以下简称《推荐表》,见附件)及参赛相关材料发送至大赛邮箱xgb@ouc.edu.cn。党委组织部、党委研究生工作部、党委学生工作部将组织专家评委对学院(中心)党委(党总支)推荐的作品进行评审,评选出一、二、三等奖及优秀奖若干,并给予奖励。

3.成果展示。获奖作品将作为本年度党员组织生活学习参考、党员发展对象培训班、本科生党支部书记培训班和研究生党员骨干训练营的重要学习内容,同时通过微信公众号等媒体平台宣传推送,扩大微党课的覆盖面和影响力。

六、作品要求

1. 题目自拟,内容要紧扣主题,讲理论、抒真情、颂先进,让党员有所思、有所悟,引发思想共鸣。语言要深入浅出、通俗易懂,入情入理。

2.每节微党课讲课时间为6-8分钟,横版MP4格式视频,大小100M以内;需报送的参赛材料包括《推荐表》、视频文件、PPT课件、word讲解稿,以压缩包形式(以学院名称+党支部名称命名)报送。

七、工作要求

1.高度重视,精心组织。各学院(中心)党委(党总支)要广泛发动学生党支部书记及全体学生党员参加微党课大赛活动,要为每个参赛作品安排1名指导教师,对党课内容及原创性进行严格把关和悉心指导。

2.认真准备,提高质量。各学生党支部要精心设计党课内容,认真撰写党课讲稿和制作微党课视频。微党课内容要注重以小见大、有感而发,要讲好抗“疫”故事,彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

大赛邮箱:xgb@ouc.edu.cn

附件:中国海洋大学2020年微党课大赛作品推荐表.docx