中国海洋大学举办2021年辅导员素质能力大赛
发布人:张欣  发布时间:2021-06-04   浏览次数:238

6月2日下午,中国海洋大学2021年辅导员素质能力大赛决赛在崂山校区图书馆第二会议室举办。学校党委常务副书记张静,党委常委、校长助理吴强明出席本次大赛。经过紧张的比拼,文学与新闻传播学院辅导员孙志德斩获一等奖,食品科学与工程学院曹亚楠、张川荣获二等奖,海洋地球科学学院董立超、国际事务与公共管理学院齐晓敏和海洋与大气学院刘重阳获得三等奖,国际事务与公共管理学院迟凤姣、海洋生命学院杨润、医药学院高缘和材料科学与工程学院刘杰获得优秀奖。

张静在讲话中对大赛举办的意义、辅导员们的精彩表现给予充分肯定。她指出,辅导员肩负为党育人、为国育才的神圣使命,辅导员的职责和作用发挥关系到青年学生成长成才,关系到党和国家事业发展,责任重大,使命光荣。勉励广大辅导员要珍视学生工作经历,爱岗敬业,争做学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。长期以来,学校高度重视辅导员队伍建设,从辅导员选聘配备、培养发展和管理考核等方面采取切实有效的措施,为队伍建设提供政策和制度保障,创造良好条件。辅导员能力素养的提升一方面来自组织的培养,更需要其自身在实践和学习中进步,希望广大辅导员以此次大赛为契机,共同学习,提高本领,当好青年学生成长引路人。

吴强明对大赛的精心组织、辅导员们踊跃参赛给予了高度赞扬,指出本次大赛呈现三个显著特点:一是参与面广,参赛选手占全体辅导员人数过半,决赛面向全体专兼职辅导员,是学习分享的平台;二是全面展现,比赛内容涉及面广,展现的是辅导员扎实理论基础、良好素质能力和昂扬向上的精神风貌,是展现风采的舞台;三是形式新颖,比赛环节是根据学生工作实际而设立,是比学赶超的擂台。他对辅导员工作提出三点要求:一要加强理论武装,做政治强的思想引领者;二要坚守育人初心,做情怀深的成长导师;三是坚持因时而进,做本领高的教育者。

本次大赛分为初赛和决赛两轮,初赛为基础知识测试,重点考察党的理论、路线方针政策,党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神和辅导员应知应会的业务知识等,全校共有57位专职辅导员报名参赛,经过激烈的角逐,共有10位辅导员入围决赛。

决赛分学情熟知、案例研讨和谈心谈话三个环节,分别考查辅导员对于所带学生的熟悉程度,综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力,对学生工作政策理论、学生成长成才规律的了解把握程度等。比赛中,各位选手紧紧围绕“立德树人”根本任务,运用学生思政工作的理论知识解决实际问题,在学情熟知环节对所带学生情况掌握精准,案例研讨环节彰显了扎实的理论功底和丰富的学生工作经验,谈心谈话过程中反应敏捷、情理兼顾、平等尊重,充分展现了学校辅导员队伍昂扬的精神风貌和良好的素质能力。

本次辅导员素质能力大赛实现了“以比赛查找不足,以比赛明确方向,以比赛推动发展”的办赛目标。接下来,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,进一步提高学校辅导员队伍的理论水平、职业能力和专业素养,锻造育人本领,做足育人文章,全面推进学校学生工作再上新台阶,以优异的成绩向建党百年献礼。

本次大赛邀请兄弟高校学生工作部门和学校相关职能部门主要负责人担任嘉宾评委,全体专兼职辅导员观摩比赛。

案例研讨

谈心谈话